農家民宿「土井ん家」ってどんなところ?
写真は、ほたて(白)とたらこ(黒)
作州黒の枝豆を収穫
勝央町エリアは昼夜の気温差が大きく、黒大豆の栽培に適した気候です。地域一体となった生産振興体制や農家の方たちのこれまでの努力から、「作州黒」と呼ばれるブランドに成長しました。
黒大豆の収穫は11月下旬ですが、一足お先に未熟果の枝豆状態で収穫すると、ゆがいて食べることができます。この時期だけの、特別な味覚なのだとか!
おせち用の黒大豆の収穫は12月上旬頃から始まり翌年まで続くそうです。
大きなはさみで、根本から切断。
新米の飯ごう炊きに挑戦
「黒こげになったり、米粒がかたかったり、タイミングが大事なんですよ」とのこと。果たして、美味しく炊けているでしょうか!
秋の恵みを「いただきます」
季節によって異なるお土産も!
体験プログラムはファミリーに人気だそうですが、農業の体験がしてみたくてひとりで来られる方もいたそうです。ぜひ「土井ん家」であなたにぴったりの体験プログラムを楽しんでみませんか。四季折々、来たくなる農家民宿です。