石挽チョコレートショップ issai(矢掛町)
石臼をテーマにしたお店には、おしゃれなパッケージのチョコレートがずらり。
チョコレートは熟成するので、毎日少しずつ食べて、味の変化を楽しむのもおすすめなのだとか。
ピュアなチョコレートの味わいの秘密は「石挽き」。石臼でじっくり丁寧に挽くからこそ、カカオ本来の味わいがストレートに楽しめるそう。
自家製ピュアチョコレートを使ったチョコドリンク「ショコラショー」(税別600円)は、ホットミルクにチョコレートを溶かしながらいただきます。チョコレート本来の甘味と酸味をじっくり味わえるドリンクです。
ちなみに「issai」の由来になっている「一才」とは、石材の単位(一尺303mmの立方形)なのだとか。
宮下酒造 チョコレート独歩
ぜひ、「チョコレート独歩」と「ホワイトチョコレート独歩」、それぞれの個性を飲み比べてみてください。
また、インターネットサイトからもご注文可能です。
JR PREMIUM SELECT SETOUCHI「蒜山ショコラ」
蒜山でつくられているクリーミーなチョコレートの上に、せとうち産のドライフルーツが散りばめられていて、見た目にも華やか。私の家族の間で「おしゃれすぎる!」と話題で、お土産にも重宝しているチョコレートです。
5種類ある中で、私のお気に入りは、「岡山産イチゴとせとうち産キウイのビターチョコレート」(税別600円)。甘酸っぱいイチゴとキウイのドライフルーツと、カカオ55パーセントの大人なビターチョコレートが相性抜群。
猫珈 ホワイトチョコレートシリーズ
商品の売上の一部は、公益財団法人どうぶつ基金に寄付され、TNR(野良猫の不妊手術を行い、殺処分ゼロをめざす)活動の一助となる、社会にも優しいチョコレートです。
右の「黒豆粗挽きな粉」は、岡山県産黒大豆「作州黒」を使用。きな粉の香ばしい風味と、ホワイトチョコレートの甘みがとてもマッチしています。
岡山県内では、道の駅くめなん、ハレマチ特区365(岡山イオン5階)、アレックスコンフォート(イコットニコット2階)、天満屋倉敷店地下1階で購入することができます。