1.焼き桃アイス
・桃 1個
・好きなアイス(バニラ推奨) 適量
・グラニュー糖 適量
1.桃は皮ごと縦に、くぼみに沿って一周して切り込みを入れる。両手ではさむ様に持ち、アボカドのように左右にねじって種を取り除く。
※フライパンの上に乗せてあぶるのが◎
3.お皿に乗せて、アイスクリームを添えたら完成です。
2.まるごと桃ゼリー
・桃 2個
・水 400ml
・砂糖 100g
・レモン汁 大さじ1
・ゼラチン 5g
■作り方
1.桃は皮ごと縦に、くぼみに沿って一周して切り込みを入れて、種を取り出す。2等分にしておく。
※桃は皮を下にして投入する
3.2を冷まして、粗熱が取れたら桃の皮をやさしく剥く。
4.桃を取り除いたシロップを再加熱し、ゼラチンを入れて煮溶かす。
5.容器やお皿に桃を盛り付けて、4のゼリー液を流し込み、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。
3.グリーク桃
・桃 1個
・ギリシャヨーグルト 70~80g
・グラノーラ 適量
・はちみつ お好みで
※ギリシャヨーグルトは普通のヨーグルトを水切りしたものでもOK。
■作り方
1.桃は洗って、ヘタの部分を上にして、小さめの包丁やペティナイフなどで直径2cmほどの円を描くように切り込みを入れていきます。
3.種をくりぬいた側の皮をつまみ、ゆっくりと皮をむいていきましょう。
4.グラノーラを敷いた皿の上に3の桃を乗せたら完成です。
4.まるごと桃のチーズケーキ
・桃 2個
・レモン汁 大さじ1
・クリームチーズ 72g
・カルピスの原液 大さじ1
・ビスケット 2枚
★粉ゼラチン 3g
★砂糖 小さじ1
★水 大さじ2
■作り方
1.桃は洗って、ヘタの部分を上にして、小さめの包丁やペティナイフなどで直径2cmほどの円を描くように切り込みを入れていきます。スプーンやフォークを使って種をくり抜き、皮を優しく剥いておきましょう。
2.ボウルにクリームチーズとカルピスを加えて、なめらかになるまで混ぜる。
3.耐熱容器に★を入れ、ふわっとラップをかけて600Wのレンジで20秒加熱する。取り出して混ぜ、粗熱をとる。
5.ビスケットをのせて上下を逆にして、桃の表面に3をぬる。冷蔵庫で30分程、表面を冷やし固めたら完成。
5.桃の保存にも♪桃のコンポート
■材料
・桃 2〜3個
・砂糖 80g
・水 400cc
・レモン汁 大さじ1
■作り方
1.桃は洗って、包丁でくぼみに沿って一周、切り込みを入れる。
3.鍋に砂糖と水を入れて沸騰させたら、桃を皮を下にして入れる。レモン汁を加えて再度沸騰したら、弱火で5〜6分煮る。
4.鍋を火から外して、粗熱を取ったら皮を剥く。
5.4の桃と沸騰させた液を一緒に容器へ移し、冷蔵庫で一晩冷やしたら完成です。