【岡山ご当地グルメ】一度は食べてほしい!津山ホルモンうどん

岡山のご当地グルメとして有名な津山ホルモンうどん。ぷりぷりのホルモンと濃厚なタレが絡み合ううどんは一度食べたら病みつきに…!おうちでも本場の味を楽しめる、とっておきの商品も紹介します。
掲載日:2021年07月19日
  • ライター:山下香
  • 105230 ビュー

1.橋野食堂

「橋野食堂」さんは、ミシュランにも掲載されているほどの有名店。ホルモンうどんは普通・ピリ辛・激辛の3段階の辛さを選んで注文します。中でも普通・ピリ辛が人気。ピリ辛でもしっかりと辛さを感じられるため、辛いのが好きな人やお酒を一緒にたしなむ方におすすめですよ。大きなホルモンがドーンと乗っており、ネギともやしがシャキシャキしていて箸が止まらない美味しさです。

2.お好み焼き くいしん坊

「お好み焼き くいしん坊」さんのホルモンうどんは、たっぷりの濃厚ダレでありながら、久米産のゆずが効いたさっぱりとした味わい。奥津産の姫とうがらしを使用した一味を加えることで、奥深い辛みを演出した一皿に。また、鉄板焼き屋さんということもあり、「ホルモンうどんモダン」といったホルモンうどんとモダン焼きがコラボレーションしたオリジナルメニューも多くの人に支持されています。

3.お食事処 たかくら

「お食事処 たかくら」さんのホルモンうどんは、約47年間変わらない秘伝のタレが美味しい一皿です。タレは濃い目で大人はもちろん、子どもにも人気な味わいに仕上がっています。さらに、うどん麺は毎朝ご主人が打っているというこだわり。ホルモンうどんに茄子が入っているのはたかくらさんのみで、ホルモンから出る上質な油を美味しく食べられるように工夫されてます。
また、たかくらさんのホルモンうどんに使われている野菜も自家製野菜。新鮮な食材をふんだんに使用したり、秘伝のタレを継承し続けていたり、こだわりをたっぷり感じられる一品でした。

4.お好み焼き 三枝

「お好み焼き 三枝」さんには全国に津山ホルモンうどんを広めた伝道師がおり、祭りやイベントで屋台を出店すればたちまち行列ができる人気のお店です。三枝さんのホルモンは黒毛和牛のものを使用し、ホルモンが苦手な人でも食べられると好評。濃いめのソースとたくさんのホルモンがうどんに絡み、オーソドックスでありながらしっかりとした味わいが魅力ですね。
三枝さんでは通常のホルモンうどんに加え、ホルモンうどんでは珍しい塩ホルモンうどんがあります。さっぱりとしながらも濃厚な塩だれがしっかりと効いた注目度の高い一皿です。

5.おうちでも!本格ホルモンうどん

津山のB級グルメであるホルモンうどんは自宅でも楽しめるように、様々な種類のタレが販売されています。中には、焼肉のタレとしても使えるタイプもあり、ひとつ持っていれば色々な場面で活躍できますよ。また、先ほど紹介した「お好み焼き 三枝」さんでは、実際に使われているタレを販売されています。食べに行った際のお土産としても喜ばれそうですね。この夏、津山ホルモンうどんでしっかりスタミナつけて乗り切りましょう!
マップを見る

同じテーマの記事

このライターの記事