海松緑(備前市)
「読みにくいし、見つけにくいし」。細~い路地の先のちょっと小高い立地のお宿のことを、そう称した松崎さん。牡蠣販売業も営む松崎ファミリーが手がけるこの民宿、なんだか楽しそうな気配です。路地の入口にはウェルカム石が潜んでいますよ。
漁港ビュー
大広間
島大工の風呂
外輪(そとわ)海水浴場
体験1.アクセサリーづくり
※Wi-Fi完備です
手作りワークショップ【有料】
所要時間30~40分。11月~3月は土曜のみ実施。
※竹細工300円~、アロマストーン600円~など、事前にご相談ください。
島人の台所
体験2.牡蠣料理づくり
①先にバターで牡蠣とベーコンを炒めて取り出す
②野菜を炒めたら水を加える
③少し煮込んだらシチューの素・牛乳を加える
④①の牡蠣とベーコンをもどす。
という、たった4ステップで出来ちゃいます。
炊き立ての香りがたまりません!牡蠣はたっぷり300g。先に軽く下茹でするのがポイントです。
煮汁はお好みで加えてもOK。醤油やみりん、出汁などで調味して。3合なら、米2と1/3合+もち米2/3合を「おこわ」の3合ラインで炊きましょう。
小麦粉を軽くまぶして1cmほどの油で揚げ焼きした牡蠣を、おろしポン酢でさっぱりと。大根の辛味と相まって至福の美味しさでした!
※食事は参考例です(自炊式、素泊まりの農家民宿です)。
体験3.島めぐり
頭島町並み保存地区とでも命名しましょうか。海を見下ろす茅葺屋根のお家や石垣。フォトジェニックな元郵便局。通りたい道がどんどん出てきて、地形の妙にハマること間違いなしです。
ひなせうみラボ
オーナーの松崎さん
【海松緑へのアクセス】
車:岡山ブルーライン備前IC~約17分
バス:JR日生駅前~市営バス頭島線で約10分(入鹿下車すぐ)
※お車は「民宿ひろえ」向かいの駐車場へ(7番が海松緑専用です)