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岡山県民に愛されているロングセラー商品

ふっくらと焼き上げたロールパンに、ほどよい甘さの口どけの良い自家製バナナクリームをサンドしたパンです。半世紀以上にわたり、幅広い年齢層に愛されているロングヒット商品です。

女性に人気のお土産♪

白桃やピオーネ、マスカットなど岡山県産フルーツのビューレを使ったコラーゲン入りのスティックゼリー。

岡山を代表する菓子のひとつ。上質のもち米に砂糖、黍(きび)、水飴を入れて作られます。 桃太郎伝説と結び付き、お土産品として人気があり、駅や空港、サービスエリアをはじめ、岡山県内のみやげ物店では必ずと言っていいほ…

落合地域(真庭市)は古くから羊羹どころとして知られています。 かつてこの地を流れる旭川を往来し、地域の繁栄を支えた高瀬舟。 その高瀬舟を模してつくられたのがこの羊羹です。 ひと口で食べられるサイズの小さな舟はどこ…

津山産小麦「ふくほのか」を使った、ご当地スウィーツ 地元の和洋菓子店8店の職人さんがそれぞれ、黒豆、サクラ、モモ、自然薯など、地元の食材を使って趣向を凝らし、個性的なロールケーキです。 食材のプロと菓子のプロ、地…

柵状のやわらかい求肥を薄皮で巻いた、上品でやさしい味わいの伝統的な銘菓です。

源平合戦の古戦場・藤戸で、1184(寿永3)年を起源とする岡山県最古の老舗が作る、こしあんを薄皮で包んだ酒饅頭です。

水を一切つかわず、酒かすとほんの少しの山芋、御前酒「美作」をたっぷりと使った日本酒のコクそのものが生きた酒まんじゅう。

地元の香り豊かな柚子を使って作った餅菓子。岡山県のゆべしは形など様々種類があるのが特徴です。

田楽を模したお団子で、柔らかいお餅の中に細かくした香ばしいクルミを入れ、きな粉で包んだお菓子です。 爪楊枝に刺さった食べやすい一口サイズです。

製塩業で知られる児島ならではの銘菓で、塩はもちろん地元「野﨑の塩」を使用しており、甘みと塩味が絶妙に調和したお菓子です。

180年余愛され続ける伝統の和菓子

「大手まんぢゅう」は、江戸時代から作り続けられている伝統ある和菓子。薄くて柔らかい皮の中にこしあんがたっぷり入った饅頭は、甘さ控えめの上品な味わいが特徴です。岡山城の大手門前で売られていたことから、その名が付きま…

生産量日本一を誇る作州の黒豆をペースト状にして練り込んだスポンジとバタークリームを使ったロールケーキです。

柚子の香り豊かな白あんを、しっとりした皮でくるんだ 上品な味わいの御菓子です。

濃厚で栄養分豊富なジャージー牛乳の日本最大の産地、真庭市蒜山地方の新鮮な牛乳をたっぷりと使用し、その豊かな味わいを損なわないよう余計なものは加えずになめらかでコクのあるヨーグルトに仕上げました。やわらかな甘みが口…

奈義町産コシヒカリの米粉と卵とグラニュー糖だけを使用し、保存料等は一切入っていません。 しっとりとした食感で柔らかく、お土産にも好評です。

倉敷の伝統的な銘菓で、クレープのように薄く丸く焼いた外皮を裏返し、焼けている方の面に上質な粒あんを載せ、半円状に丸めたお菓子です。これは盆踊りなどでかぶる編み笠の形をイメージしていると言われています。

岡山特産の「白桃」「ピオーネ」をはじめ、人気の「桃太郎トマト」など、厳選したフルーツにこだわり、素材の風味を閉じ込めた逸品です。旬にしか味わえない果物が1年を通じて味わえます。 ↓フルーツゼリーについてもっ…