瀬戸内市牛窓町の日本オリーブ株式会社より、自社農園で収穫された100%牛窓産の「エキストラバージンオリーブオイルうしまど」が、2024年も数量限定で発売されます。
今年の「エキストラバージンオリーブオイルうしまど」は、2024年10月~11月にかけて手摘みされたオリーブ約20品種をブレンド。マラキシング(攪拌)の温度管理を徹底し、搾油機のオイル分離ビスの開度を標準化するなど、細かな取り組みを重ねて完成したオイルは、口に含んだ際の軽い口当たりが特徴。ナッツやバナナを連想させる甘さが口いっぱいに広がり、さわやかな香りが鼻を抜けていきます。また、柔らかな苦味と軽やかな辛味がアクセントになり、食欲をそそる味わいとなっています。
発売に先駆けて行われた新油会では、おすすめの食べ方も紹介。スープやポタージュ、しょうが紅茶などに小さじ1杯程度のオリーブオイルを足すと保温効果が持続し、体の芯から温まります。また、アイスクリームやギリシャヨーグルトなどにかけると、碧い風味が繊細な食材に華やかな香りをプラスします。
この時期にしか出会えない、ここでしか生まれない、希少な100%牛窓産オリーブオイルの繊細で豊かな味わいをお楽しみください。
「エキストラバージンオリーブオイルうしまど」は、2024年12月21日(土)から牛窓オリーブ園の直営店や、オンラインショップなどで販売開始。
※予約は12月20日(金)9:00~受付