岡山を代表するフルーツ・ぶどうの魅力が満載
おいしさの秘密から、豊富な品種、県内で収穫体験が楽しめる観光農園、ぶどうを使った人気のお土産まで、まとめて紹介します。岡山のぶどうがおいしい理由
おいしい理由1:瀬戸内の温暖な気候
「温暖で雨が少ない気候風土がぶどう栽培に最適!」
岡山県は瀬戸内の温暖な気候に恵まれ、晴れた日が多いためぶどう栽培には適した土地です。県北部に広がる高原地帯は昼と夜の寒暖の差があるため、甘くて高品質のものが育ちます。県内各地で旬の味覚として、さまざまな種類のぶどうが楽しめます。
おいしい理由2:ぶどう栽培の歴史
「日本初!マスカット・オブ・アレキサンドリア栽培に成功」
日本ではおよそ130年前にぶどう栽培がスタートしました。しかし、当初は気候風土に馴染めずに栽培が難航していました。そんな中、1886年(明治19年)に岡山県で考案された温室栽培によって、日本で初めてマスカット・オブ・アレキサンドリアの栽培が成功しました。それ以来、温室栽培の技術を追求し、先人から受け継いだ技と努力によって多彩な品種のぶどうが栽培されています。
おいしい理由3:高度な栽培技術
「長期間、新鮮なぶどうが楽しめるように栽培方法を工夫」
生産者によって温室栽培の技術革新が進み、技の継承によって質の高いぶどうが作られています。県南部では温室栽培によって4~8月頃の早期出荷が可能となり、県北部では寒暖差を利用した露地(無加温)栽培により9~12月が出荷時期となっています。地域の特性を生かした栽培方法によって、岡山県では4~12月までの長い期間、新鮮なぶどうが楽しめるようになりました。また、「粒の間引き」「袋掛け」などの丁寧な作業により、形がよく、大粒のぶどうが収穫できるため、ギフト用の高級果物として人気です。
「温暖で雨が少ない気候風土がぶどう栽培に最適!」
岡山県は瀬戸内の温暖な気候に恵まれ、晴れた日が多いためぶどう栽培には適した土地です。県北部に広がる高原地帯は昼と夜の寒暖の差があるため、甘くて高品質のものが育ちます。県内各地で旬の味覚として、さまざまな種類のぶどうが楽しめます。
おいしい理由2:ぶどう栽培の歴史
「日本初!マスカット・オブ・アレキサンドリア栽培に成功」
日本ではおよそ130年前にぶどう栽培がスタートしました。しかし、当初は気候風土に馴染めずに栽培が難航していました。そんな中、1886年(明治19年)に岡山県で考案された温室栽培によって、日本で初めてマスカット・オブ・アレキサンドリアの栽培が成功しました。それ以来、温室栽培の技術を追求し、先人から受け継いだ技と努力によって多彩な品種のぶどうが栽培されています。
おいしい理由3:高度な栽培技術
「長期間、新鮮なぶどうが楽しめるように栽培方法を工夫」
生産者によって温室栽培の技術革新が進み、技の継承によって質の高いぶどうが作られています。県南部では温室栽培によって4~8月頃の早期出荷が可能となり、県北部では寒暖差を利用した露地(無加温)栽培により9~12月が出荷時期となっています。地域の特性を生かした栽培方法によって、岡山県では4~12月までの長い期間、新鮮なぶどうが楽しめるようになりました。また、「粒の間引き」「袋掛け」などの丁寧な作業により、形がよく、大粒のぶどうが収穫できるため、ギフト用の高級果物として人気です。
ぶどう狩りができる農園
岡山県内にはぶどう狩りができる観光農園が数多く点在しています。温暖な気候で育ったぶどうの味は格別!
COLUMN
ぶどう狩りのポイント
◎日持ちさせる方法
軸(茎)が長くなるようようにハサミをいれましょう。日持ちがよくなります。
◎美味しいぶどうの選び方
見栄えが悪いですが、粒同士の隙間の空いたものを選びましょう。隙間があいている房のほうが、ひと粒ひと粒に光が当たっているため、甘くおいしくなっているはずです。
軸(茎)が長くなるようようにハサミをいれましょう。日持ちがよくなります。
◎美味しいぶどうの選び方
見栄えが悪いですが、粒同士の隙間の空いたものを選びましょう。隙間があいている房のほうが、ひと粒ひと粒に光が当たっているため、甘くおいしくなっているはずです。
直売所でぶどうを買う
岡山県内の道の駅やJAに併設されている農産物直売所には採れたてのぶどうがずらり。1房から購入でき、贈答用よりも気軽に買える価格なので、直売所を見かけた際は立ち寄ってみてくださいね。
※ぶどうの取り扱いについては、店舗へお問い合わせください。
※ぶどうの取り扱いについては、店舗へお問い合わせください。
ご自宅用に、贈り物に。ぶどうのネット注文
なかなか岡山に行くことができない!
そんな方は、ネットでお取り寄せはいかがでしょうか。
ぶどうの「食べ比べセット」や「お徳用」もあります。高品質なぶどうをぜひご賞味ください。
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ぶどうのおいしい食べ方
◎おいしさを最後まで味わうなら先端から
味の薄いものから濃いものを食べた方が、最後まで料理をおいしく食べられます。ぶどうも同じ。房は肩から熟していきますので、先の方が味が薄いというわけです。ぜひ先から食べて、最後までおいしくいただきましょう。
◎保存するなら、新聞紙や紙で包もう
ぶどうを保存する時は、新聞紙や紙で包んで冷蔵庫の野菜室へ。温度変化の少ない場所においておけば、最後までおいしく食べられます。
◎種なしぶどうが、食べきれなかったら
食べきれなかった種なしぶどうは冷凍庫へ。食べる少し前に外に出しておくと、シャリッとしたシャーベットのような歯ごたえで、ぶどうの甘さが口の中に広がり、ひと味違った味を体験できます。
味の薄いものから濃いものを食べた方が、最後まで料理をおいしく食べられます。ぶどうも同じ。房は肩から熟していきますので、先の方が味が薄いというわけです。ぜひ先から食べて、最後までおいしくいただきましょう。
◎保存するなら、新聞紙や紙で包もう
ぶどうを保存する時は、新聞紙や紙で包んで冷蔵庫の野菜室へ。温度変化の少ない場所においておけば、最後までおいしく食べられます。
◎種なしぶどうが、食べきれなかったら
食べきれなかった種なしぶどうは冷凍庫へ。食べる少し前に外に出しておくと、シャリッとしたシャーベットのような歯ごたえで、ぶどうの甘さが口の中に広がり、ひと味違った味を体験できます。