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下津井沖で水揚げされるタコが「下津井ダコ」として全国的に有名です。「一年のうち、おいしくない時期は3日しかない」と言われるほど、年中おいしくいただけますが、秋から冬のタコは「寒ダコ」と呼ばれ、一年の中でももっとも…

名高い岡山のままかりを酢で漬けたもの。あっさりした上品なうまさについつい箸もすすみます。

大粒でふっくらジューシーな岡山産カキ

岡山県は牡蠣の生産量が全国3位(平成28年漁業・養殖業生産統計より)。なかでも日生で養殖されるマガキは、周囲の島々から流れ出す豊富な養分とカキの成長リズムに合った海水温の変化のおかげで、大粒でふっくらと育ちます。…

脂ののった瀬戸内の地あなごを醤油ベースのタレで味付けしています。

ままかりの由来はあまりの美味しさに隣から、まま(ご飯)を借りてきたため「ままかり」と名が付けられたと言われています。

岡山の海苔の養殖は明治以来の歴史をもち、瀬戸内海の豊かな恵みを受けて生産されることから、品質的に高い評価を受けています。 ↓岡山の海苔についてもっと知りたい方は↓