2024-2025 Winter
“岡山美食プラン”が誕生しました!

瀬戸内海から中国山地へ続く変化に富んだ地形や、日照時間が長く温暖な気候。太陽の恵みに満ちた岡山特選食材をふんだんに使った料理を味わえる旅館・ホテルをご紹介。

◆コンセプトは「食から感じる岡山の魅力」
◆「岡山特選食材」をたっぷり味わえる
◆試行錯誤を重ねて開発したこだわりメニュー

豊かな自然環境に育まれた「牧場の幸」

  • なぎビーフ

    なぎビーフ

  • 千屋牛

    千屋牛

温暖な風土や高原地形を活かした、酪農や食肉生産が盛んな岡山県。中国山地を中心に古くから良質な和牛の産地で知られ、こだわりのブランド牛肉が各地で生産されています。肉製品のほかソフトクリーム、ヨーグルトらの美味しい乳製品にも注目を。
<特選食材>
なぎビーフ
千屋牛(ちやぎゅう)

多様な魚が生息する、瀬戸内「海の幸」

  • 真蛸

    真蛸

  • 牡蠣

    牡蠣

  • 真鯛

    真鯛

瀬戸内海の真ん中に位置する岡山県の海。東の鳴門海峡・西の豊後水道から入る海流や、干満差が大きく非常に強い潮流、島々がつくる複雑な地形が、多様な海の生き物を育んでいます。吉井川、旭川、高梁川の三大河川が運び込む栄養分も恵みとなり、漁船漁業だけでなく、カキやノリ等の養殖業も盛んに行われています。
<岡山特選食材>
■真蛸(旬:秋~冬)
■牡蠣(旬:秋~冬)
■真鯛(旬:冬~春)
■黒鯛(旬:秋~冬)
■舌平目(旬:冬)

暮らしと共にある豊穣の「畑の幸」

  • 黄ニラ

    黄ニラ

  • 作州黒

    作州黒

  • いちご

    いちご

豊富な日照時間や温暖な気候、干拓地特有のミネラル成分を含む土壌、さらには生産者の情熱から、岡山県では全国に誇る農産物が数多く生産されています。「くだもの王国」岡山の冬果物や寒い季節も美味しい野菜類から、岡山の大地の豊かさを感じてみて下さい。
<岡山特選食材>
黄ニラ(旬:通年)
■作州黒(旬:12~1月)
■瀬戸内産マッシュルーム(旬:通年)
いちご(旬:12~5月)

ピックアップ施設①

SETONITE(玉野市)
◎岡山県産の食材を愉しむことができる「岡山美食」夕食付プラン
<夕食コース内容>
・岡山県産の野菜を使用したバーニャカウダ 玉野産黒ニンニクのソース添え
・ナポリ風ジェノベーゼ リガトーニの煮込み
・玉野黒鯛のグリル 岡山県産桃太郎トマトとバジルのブッタネスカ
・千屋牛のロースト 牛窓産マッシュルームのデュクセルと黄ニラのソース
・瀬戸内レモンのタルト

<岡山厳選食材>
黒鯛(チヌ)、千屋牛、マッシュルーム、桃太郎トマト 他

<おすすめコメント>
今回は岡山県産の食材を使用した夕食を愉しめるコースをご準備しております。千屋牛をはじめ、地元玉野で獲れる黒鯛や新鮮な野菜などを使用したコース料理です。ぜひ、この機会に雄大な瀬戸内海の景色とともに岡山県産の食材をご堪能ください。

所在地:玉野市田井5-28-30
TEL:0863-33-1888

ピックアップ施設②

旅館お多福(津山市)
◎岡山県が誇る黒毛和牛のみを使用した絶品そずり鍋(すき焼き)コース

<おすすめコメント>
津山市には独特の食肉文化があり、「そずり鍋」もその一つです。食肉処理をした後にまだ骨の近くに残っている、いい「お出汁」がでるお肉を削り(方言で「そずる」)取るところから『そずり肉』と呼ばれています。当館では岡山県産の和牛にこだわりそずり鍋を提供しております。骨の周りのお肉独特の食感、染み出したお出汁と共にお野菜もたくさんお召し上がりください。

所在地:津山市山下28-2
TEL:0868-23-0125

施設一覧

掲載内容は2024年12月時点の情報です。
食材は仕入れ状況によって変更になる場合もございます。詳細は各宿泊施設へお問い合わせください。