観光するならぜひ食べてほしい
「岡山ならではの食体験」を投稿しよう!
Instagramハッシュタグキャンペーン
#美味いんじゃ岡山
ハッシュタグキャンペーン
〈応募期間〉
9月25日(金)~2021年2月28日(日)
応募方法はこちら!
「#美味いんじゃ岡山」フォトギャラリー
Instagramで「#美味いんじゃ岡山」をつけて岡山の魅力を投稿しよう!
気候や風土に恵まれた岡山は、優れた食材も豊富。
料理人が認める魚介や岡山が誇る農産物、畜産物を厳選してご紹介。
日生ひなせ
日生
の魚介
島が点在する日生湾近海は、潮の流れが複雑で、魚のエサが豊富。身が締まり、味の乗った魚が年間を通じて獲れる県内でも有数の漁場だ。
ツウもうなる岡山食材
- 新イタリアン「モダン・セトウチ」で、岡山の魚介のよさを表現。
- 岡山県東部、瀬戸内海に面した備前市日生(ひなせ)から「備前♡日生大橋」を渡って頭島(かしらじま)へ。小さな島の中ほどに、昼夜各一組限定のイタリアンレストランがある。備前、日生の食材に魅せられた日本イタリア料理協会の中国四国支部長を務め、全国的にも知られるシェフ・寺田真紀夫さんが、その魅力を発信するため、2016年にオープンした。島が点在する日生湾近海は、潮の流れが複雑で、魚のエサが豊富。身が締まり、味の乗った魚が年間を通じて獲れる、県内でも有数の漁場があるこの場所は、地元・岡山の食材を追求し続けてきたシェフにとって魅力的だったという。「岡山といえばサワラやカキ、タコが有名ですが、質の高いヒラメやエビの水揚げ量も豊富なんです」と寺田さん。日生漁協や頭島の漁師たちとのつながりを築き、揚がってくる魚介を自分で目利きし「今日一番」を買い付ける。魚介のみならず、野菜や果物、米も近隣の産地のものにこだわり、その食材の特性を生かした料理を提供している。日生の気候や風土が育んだ恵みによる、「モダン・セトウチ」ともいうべきイタリアンで、岡山食材が持つ魅力を堪能して。
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「ミシュランガイド京都・大阪+岡山2021」掲載~一つ星&グリーンスター~
kashirajima restaurant cucina terada(カシラジマ レストラン クチーナ テラダ)
備前市日生町日生2766-3
TEL.0869-92-4257
[営]12:00~/17: 00~ ※2名以上でHPから要予約。「昼のハーフコース」は4名以上で
[休]水曜
[席]6席
[P]1台
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黄ニラ
鮮やかな黄色にシャキシャキの歯触り、上品な香りと甘みが特徴の黄ニラ。一大産地である岡山では、郷土料理と合わせて味わうこともできる。
ツウもうなる岡山食材
- 地元食文化に存在感を放つ滋味深き幻の食材「黄ニラ」。
- 鮮やかな黄色にシャキシャキの歯触り、上品な香りと甘みが特徴の黄ニラ。岡山での生産の歴史は明治初頭にさかのぼるが、かつては一部の高級料理店でしか味わえない幻の食材だった。というのも、黄ニラの品種は青ニラとまったく同じ。特有の色や香りは遮光栽培によって生まれるが、元来光合成は野菜の生育に不可欠。光なしで育てるにはまず青ニラを栽培して根に十分な養分を蓄えさせなければならず、前準備に膨大な手間と時間がかかる。しかし、そうして栽培された黄ニラは生で食せるほど柔らかく、青ニラとは異なる上質な食味がある。しかも旭川周辺玉柏・牟佐地区の水はけのよい砂壌土は黄ニラ栽培と相性がいい。そこに目をつけた地元の農家はいち早く露地栽培技術を確立。徐々に作付面積を広げ、積年の努力の末に黄ニラの一大産地へと成長させた。また、近年殊に黄ニラ人気が高まっている背景には、「黄ニラ大使」の活躍も大きい。結婚を機に岡山県に来て、初めて黄ニラを知り、そのおいしさに魅了された植田輝義さんは、日々畑で汗を流しながら新メニューの開発や飲食店へのPRに奔走。日本一の生産量を誇る岡山の黄ニラを、地域の食文化にしっかりと根付かせてきた。地の利と農家の情熱に培われた味を、ぜひ岡山の郷土料理で楽しみたい。
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こちらで食べられる!
1956年創業の老舗『福寿司』の「黄にらばら寿司」3410円。「ばら寿司」とは、季節の魚介や野菜を彩りよく散りばめた岡山の郷土料理だ。こちらでは黄ニラとサワラの漬け酢を酢飯に混ぜ込み、滋味深さを感じられるよう考案。シャキシャキの食感を楽しみつつ食べ進めると、黄ニラとサワラの風味が口いっぱいに広がる。また、「黄にらのおみそ汁」385円もおすすめ。「黄にらばら寿司」は、ていねいな仕込みが欠かせないので予約は2日前までに。
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「ミシュランガイド京都・大阪+岡山2021」掲載
福寿司(ふくずし)
岡山市北区奉還町2-16-17
TEL.086-252-2402
[営]11:00~14:30(OS14:00)/17:00~21:00(OS 20:30) ※日曜は昼のみ
[休]月曜、第3火曜
[席]55席
[P]2台
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千ち屋や牛ぎゅう 千 屋 牛
新見市発祥とされる、高級和牛のルーツ「千屋牛」。やわらかくてジューシー、程よい霜降りと赤身のバランスを味わってみて。
ツウもうなる岡山食材
- 新見市発祥とされる高級和牛のルーツ「千屋牛」。
- 高梁川のきれいな水に恵まれた、肥沃な土壌の地・新見市で生産される、岡山が誇る最高級のブランド牛・千屋牛。全国の和牛のルーツともいわれるゆえんは、その血統にある。優れた和牛の系統群のことを蔓牛(つるうし)と呼び、畜産が盛んだった中国地方では江戸時代末期よりその血統が守られてきた。なかでも最も古い蔓牛として全国の和牛のルーツとなった名蔓「竹の谷蔓」の系統を引くのが、千屋牛だ。
千屋牛というブランドを拝するのは、岡山県で生まれた子牛で、なおかつ新見市内で約18カ月間以上肥育された牛に限られる。さらに厳選した配合飼料や牧草、県産の稲わらを与え、生産者が手間と愛情をかけて大切に育てることで、極上の味わいが生まれるのだという。特徴は、柔らかくてジューシーな舌触り、程よい霜降りと赤身の絶妙なバランス、清らかな水や飼料によって生まれる風味や香りのよさ。また、口に入れるととろけるような食感で、濃厚なうまみは和牛本来の味わいと評価が高い。飼育頭数が少なく、県外ではあまり食べることができないので、千屋牛振興会などが認めた県内の指定外食店をぜひ訪れて、「幻の和牛」とも呼ばれる千屋牛を味わってみてほしい。 -
こちらで食べられる!
JA晴れの国岡山の直営レストラン『焼肉千屋牛』。希少なブランド牛をリーズナブルに味わいたいなら、ランチの「千屋牛ステーキ定食」1425円がおすすめ。赤身の多いヘルシーなモモ肉を分厚くカットし、絶妙な焼き加減で提供してくれる。牛丼をはじめとする手ごろなメニューから極上ステーキや焼肉まで豊富で、部位ごとの肉質やうまみを存分に堪能できるとあり、観光客のみならず地元民からも人気だ。
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焼肉千屋牛(やきにくちやぎゅう)
新見市正田397-2 JA晴れの国岡山あしん広場内
TEL.0867-72-6605
[営]11:00~14:30(OS14:00)/16:30~21:30(OS21:00) ※土・ 日曜、祝日は11:00~21:30(OS21:00)
[休]火曜
[席]90席
[P]80台
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実は、岡山には数々のご当地麺が存在する。
全国的にも有名になった、ひるぜん焼そばや津山ホルモンうどんをはじめ、古くから地元民に愛される麺グルメや、根強い人気のそばの老舗などもご紹介。
麺めぐりをして、好みのご当地麺を見つけよう。
津山ホルモンうどん
おかやま麺めぐり
- 津山ホルモンうどん
- 「津山ホルモンうどん」は、厳選したホルモンと甘辛いオリジナルダレを使った王道のご当地グルメ。「津山ホルモンうどん伝道師」の店主が営む『三枝』では900円(2玉)で提供。
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お好み焼
三枝(みえ)
津山市上河原441‐5
TEL.0868‐23‐3972
[営]11:30~14:00/17:00~21:00 ※日曜、祝日は11:30~15:00
[休]月曜(祝日の場合は翌日)
[席]18席
[P]12台
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赤そば
おかやま麺めぐり
- 赤そば
- 美咲町で採れる、赤い花をつけるそばの実を使った「赤そば」1050円(土・日曜、祝日限定。冬季はなし)が有名。店内にて石臼でひき、打ちたて、ゆでたてを楽しめる店だ。
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棚田のそば屋
紅そば亭
久米郡美咲町境1371
TEL.0868-68-0661
[営]11:00~14:00
[休]火・水曜
[席]30席
[P]10台
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老舗そば
おかやま麺めぐり
- 老舗そば
- 90年以上の歴史を誇る岡山市街地の老舗。そば粉は、北海道、信州、蒜山と収穫期の南下に伴って変わり、新そばの時期には異なる風味を楽しめる。人気は「田舎そば」880円。
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真金堂(まがねどう)
岡山市北区内山下1‐8‐2
TEL.086‐222‐6116
[営]11:00~15:00(OS14:30)/17:30~21:00(OS20:00)
[休]日曜
[席]30席
[P]2台
児島たこしお焼そば
おかやま麺めぐり
- 児島たこしお焼そば
- 児島・下津井のタコを用いた塩焼そば。こちらの「たこ塩焼きそば」880円は、柔らかい食感を残したタコ と塩ダレ、特製ダレ、特注麺がよく絡んだ一品。
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お好み焼き
あっちゃん
倉敷市児島駅前1-88
TEL.086-472-9108
[営]11:30~14:00/17:30~20:00
[休]不定
[席]25席
[P]10台
カツそば
おかやま麺めぐり
- カツそば
- 豚骨しょうゆベースの岡山ラーメンの老舗。初代店主より続く「カツそば」930円は、トンカツの肉汁が加わったスープと、スープを吸って甘みを増したトンカツとの相乗効果でより重厚な味わいに。
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「ミシュランガイド京都・大阪+岡山2021」掲載
中華そば
浅月 本店(あさづきほんてん)
岡山市北区奉還町2‐5‐25
TEL.086‐252‐1400
[営]10:30~OS20:00
[休]木曜
[席]36席
[P]なし
ひるぜん焼そば
おかやま麺めぐり
- ひるぜん焼そば
- 地下90mから汲み上げた天然水と熟成時間にこだわって作るうどんを楽しめる店。鶏肉(親鶏)や高原キャベツを使った「ひるぜん焼そば」770円には、蒜山に伝わるみそダレをたっぷり。
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「ミシュランガイド京都・大阪+岡山2021」掲載
蒜山手打うどん
やす坊
真庭市蒜山湯船8‐19
TEL.0867‐66‐4477
[営]11:00~15:00 ※売切れ次第終了
[休]木曜
[席]30席
[P]9台
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千屋牛ラーメン
おかやま麺めぐり
- 千屋牛ラーメン
- 地元民御用達ラーメン店。すき焼き風の千屋牛スライスをたっぷりのせた「千屋牛ラーメン」850円は特に人気。鶏ガラベースのあっさり系スープに肉の甘みが加わった一杯だ。
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新見らーめん
いぶき
新見市新見710
0867‐72‐3665
[営]11:00~14:00/17:00~20:00
[休]火曜、第2・4月曜夜
[席]25席
[P]15台
備中高梁インディアントマト焼そば
おかやま麺めぐり
- 備中高梁インディアントマト焼そば
- 高梁市のご当地グルメ「インディアントマト焼きそば」720円。高梁産完熟トマトにハーブや香辛料を加え、じっくり煮込んだソースをカレー風味の焼そばに絡めて味わって。
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五万石(ごまんごく)
高梁市鍛冶町125
TEL.0866-22-3310
[営]10:30~20:30(OS20:00)
[休]月曜
[席]25席
[P]7台
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ぶっかけうどん
おかやま麺めぐり
- ぶっかけうどん
- 「ぶっかけうどん」とは、ゆでた麺の上にネギや天かす、のり、ウズラの卵をのせ、甘辛いタレをぶっかけた一杯で、倉敷市民のソウルフード。1948年創業の老舗では「天ぷらぶっかけ」670円が人気。
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倉敷うどん
ぶっかけ ふるいち仲店(なかみせ)
倉敷市阿知2‐3‐23
TEL.086‐422‐2389
[営]9:00~OS20:30
[休]なし
[席]73席
[P]なし
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笠岡ラーメン
おかやま麺めぐり
- 笠岡ラーメン
- 鶏ガラベースの笠岡ご当地ラーメン。今は無き名店『一久』で修業した店主が営むこちらでは、鶏ガラのみからとったダシにしょうゆを合わせた「中華そば」600円のスープが自慢。
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中華そば
いではら
笠岡市笠岡2827
TEL.0865‐63‐7667
[営]11:30~15:00/17:00~20:00
[休]月曜(祝日の場合は翌日)
[席]13席
[P]契約あり
豊かな土壌と自然環境を持ち合わせ、原料となるブドウ栽培から力を注ぐ岡山のワイナリー。
その上質なワインを味わえる二つの施設を厳選して紹介。
良質な「ヤマブドウ」を用いた果実味あふれる蒜山ワイン。
こだわりのワイナリー
- 良質な「ヤマブドウ」を用いた果実味あふれる蒜山ワイン。
- その地の土壌と気候に育まれたものには、その地ならではの味がする――。ヨーロッパに息づく「テロワール」の概念は、ワインを語る上で最も重要な要素。ここ『ひるぜんワイナリー』のテロワールを象徴するのが、地元・蒜山高原の山林に自生するヤマブドウだ。もともと東北地方に多く自生するヤマブドウは、結実が少ない上に酸味が強いものが多い。そのため同ワイナリーでは、自生する野生の木から、糖度が高く酸味が 少ない木のみを選抜。ワイン作りに適した良質な果実を実らせることに心血を注いできた。オーク樽で熟成させたワインは、適度な酸味を残しつつ豊かな甘みとうまみをたたえ、「ぶどう酒」と表現したくなるほど力強い果実味に富む。とはいえワンクリックで何でも買えるこの時代に、客足が絶えない理由はそれだけではない。試飲ブースには社長自ら立ち、栽培の苦労やこだわりなど作り手の想いを織り交ぜながら軽妙な語り口でゲストを楽しませる。ワインやチーズをはじめ地元の逸品が並ぶショップの一角では、地元食材を取り入れたランチも提供する。訪れた人々に最上級のひとときを約束する、その心地よいもてなしこそ 『ひるぜんワイナリー』のテロワールなのかもしれない。
-
ひるぜんワイナリー
真庭市蒜山上福田1205-32
TEL.0867-66-4424
[営]10:00~17:00 ※12~3月は~16:00
[休]なし ※12~3月は火曜(祝日の場合は翌日)
[席]30席
[P]40台
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県北西部・新見のテロワールを生かした「土地が感じられる」ワイン作り。
こだわりのワイナリー
- 県北西部・新見のテロワールを生かした「土地が感じられる」ワイン作り。
- 標高400〜600メートルのカルスト台地に位置する新見市哲多町。山々に囲まれたこの地に、突如現れるスタイリッシュなワイナリー『domaine tetta』。もともと哲多町の土質はフランスのワイン銘醸地に似た水はけの良い石灰岩土壌で、昼夜の寒暖差もあるなどブドウの栽培に適した土地として知られ、国内でも、気候と土質の条件がそろった希少な土地。特に南西の斜面は、谷から吹き上げる風がブドウを冷やし、畑の湿気を飛ばしてくれるなど絶好の環境だ。そのことを知った代表の高橋竜太さんが、「この土地を感じられるワイン作りを目指したい」と2009年に 広大な農園を開拓。2016年にはワイナリーを開き、原材料用のブドウ栽培から醸造、瓶詰めまでを一貫して行なっている。さらに、「ワイナリーに立ち寄って、この土地でできたワインを味わってもらいたい」と、カフェも併設。この地で熟成したワインに合う、近隣地域の食材を使ったランチを提供している。ブドウ畑を見渡すワイナリーで、芳醇なワインを生むこの大地と、ワイン作りに賭ける想いを感じてみたい。
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domaine tetta(ドメーヌ テッタ)
新見市哲多町矢戸3136
TEL.080-3876-7462
[営]11:00~16:00 ※ランチは~14:00。なるべく予約を
[休]木・金曜(祝日の場合は営業)
[席]24席
[P]8台
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「くだもの王国おかやま」には、その時期旬の県産フルーツを使用した、
こだわりサンドがたくさん!
キュートなルックスが人気のフルーツサンドを召し上がれ。 ※時期により果物、内容、デザイン、価格などが変動する場合があります。
旬のフルーツを優しく包み込む、天然酵母パンとこだわりホイップ。
フルーツサンド
- 旬のフルーツを優しく包み込む、天然酵母パンとこだわりホイップ。
- 断面の美しいフルーツサンドの人気店。天然酵母の食パンでサンドするのは、あっさりとしたホイップクリームと、契約農家から仕入れる旬のフルーツ。シャインマスカットや白桃、イチゴと、季節ごとのフルーツサンド(390円~)を味わえる。
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nid sand(ニサンド)
岡山市北区柳町2‐9‐13
TEL.086‐233‐0802
[営]12:00~売切れ次第終了
[休]水曜 ※不定休あり
[席]なし
[P]なし
たっぷりホイップが目を引く人気ベーカリーの新作サンド。
フルーツサンド
- たっぷりホイップが目を引く人気ベーカリーの新作サンド。
- パンの製造出荷額が県下No.1のパン王国・総社市にある人気ベーカリー。こちらで話題の「清水白桃のマリトッツォ」400円は、ジャージー牛乳を練り込んだコク深いブリオッシュ生地に、さっぱりと軽い味わいの ホイップと白桃のコンポートが相性抜群!
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logique(ロジック)
総社市井手1041-4
TEL.0866-31-7661
[営]8:00~19:00 ※売切れ次第終了
[休]水曜(祝日の場合は翌日)
[席]4席
[P]3台
卵や乳製品、油脂は不使用の生地。体に優しいベーグル店のサンド。
フルーツサンド
- 卵や乳製品、油脂は不使用の生地。体に優しいベーグル店のサンド。
- 酵母と生地の熟成度にこだわるベーグルの専門店。50種類ほどあるという多彩なラインナップが人気だ。おすすめは季節商品として夏に並ぶ、ほんのり効いたシナモンがアクセントの「清水白桃とハニークリームチーズのベーグルサンド」350円~。ほか、生ブルーベリーや冬にはイチゴも。
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HATTORI BAGEL(ハットリベ ーグル)
岡山市北区奉還町1‐4‐12‐1
TEL.086‐959‐4391
[営]11:30~17:00
[休]日・月曜
[席]なし
[P]なし
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絶妙なバランスが生みだした、旬生果実とクリームの一体感!
フルーツサンド
- 絶妙なバランスが生みだした、旬生果実とクリームの一体感!
- 新鮮な果実をたっぷり用いたフルーツサンドの専門店。厳選した産地から仕入れる旬のジューシーな生果実と、ミルキーで味わい深い生クリームのコラボは、濃厚ながらあっさり食べられると評判だ。
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もとや
倉敷市阿知1‐7‐2 西ビル2階
TEL.086‐476‐5959
[営]11:00~果物がなくなり次第終了
[休]なし
[席]なし
[P]なし
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ふわふわ食感の自家製食パンに大ぶりフルーツがごろごろ!
フルーツサンド
- ふわふわ食感の自家製食パンに大ぶりフルーツがごろごろ!
- 希少な北海道産小麦「はるゆたか」を使用した食パンと、口どけよくさっぱりとした味わいの手作りホイップクリームとの相性は抜群。夏に登場するピオーネとシャインマスカットを使ったサンド「ブドウホイップ」500円~は必食。冬から春にはイチゴもおすすめだ。
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フルーツサンド
COPAIN(コパン)
倉敷市西阿知町1030‐6
TEL.050‐5361‐7978
[営]11:00~17:00 ※売切 れ次第終了
[休]月・火・木・金曜 ※不定休あり
[席]なし
[P]3台
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白あんに自家製クリームに旬果実。自家製ベーグルにたっぷりサンド。
フルーツサンド
- 白あんに自家製クリームに旬果実。自家製ベーグルにたっぷりサンド。
- こだわりの自家製ベーグルが味わえるベーグルカフェ。もちもち食感のベーグルに、白あんと自家製クリーム、白桃やシャインマスカットをサンドした「フルーツサンドbagel」380円(ハーフ)~は、一日10食の限定品。ベーグルのセットメニューなどテイクアウトも充実している。
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mar_go(マーゴ)
倉敷市松島1101-4
TEL.086-441-1212
[営]11:00~22:00 ※土・日曜、祝日は11:00~24:00
[休]月曜
[席]32席
[P]8台
割引きやプレゼントがいっぱい!
クーポン付きグルメ冊子を
先着でプレゼント!
「ミシュランガイド京都・大阪+岡山2021」
掲載店舗などをご紹介
〈配布期間〉
9月25日(金)~2021年3月31日(水)
〈ご利用可能期間〉
9月25日(金)~2021年12月31日(金)
岡山ならではのグルメ体験を紹介したパンフレットを県内の対象宿泊施設でプレゼント!県内周遊時に役立つ、お得なクーポンも付いています。
観光するならぜひ食べてほしい
「岡山ならではの食体験」を投稿しよう!
〈応募期間〉
9月25日(金)~2021年2月28日(日)
せっかく岡山を旅するなら、ぜひとも食べてほしい!岡山ならではの食体験を満喫してほしい!
そんなあなたのおすすめグルメを、ハッシュタグ「#美味いんじゃ岡山」をつけてどんどん投稿しよう!
素敵な投稿は「#美味いんじゃ岡山」の特設WEBサイトに掲載いたします!
また、投稿された方の中から抽選で、もらって美味しいプレゼントを進呈いたします!
プレゼント
〈前期応募期間〉
9月25日(金)~11月30日(月)
- A賞究極の清水白桃ゼリー(9個セット)
(清風庵) 5名様
- B賞果実酢&ジュースセット
(笹埜造酢) 15名様
- B賞オイルセット(ablabo.) 15名様
〈後期応募期間〉
12月1日(火)~2021年2月28日(日)
- A賞備前焼マグカップと
岡山県産紅茶のティーセット 5名様
- B賞コンポートセット
(岡山県青果物販売) 15名様
- B賞お野菜を食べるスープ
(ビーエムディー) 15名様
結果発表
応募期間終了後、抽選の上、当選された方へはInstagramのダイレクトメッセージ(DM)機能を利用し、個別にご連絡します。お使いの端末のInstagramの通知設定をオンにしてください。当選のご連絡は、前期は12月下旬、後期は2021年3月下旬を予定しています。応募方法
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STEP 1
「# 美味いんじゃ岡山」公式Instagram「@umainja_okayama」をフォロー。
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STEP 2
期間中に岡山を旅して見つけた「これは美味!」と思う岡山グルメを撮影する。
-
STEP 3
写真を「# 美味いんじゃ岡山」と位置情報を追加し、
紹介文・自慢したいことなどをつけてInstagramに投稿する。
応募に関する注意
- ●このキャンペーンには以下の応募規約が適用されます。内容をご確認いただき、同意の上で応募してください。
- ●非公開設定やハッシュタグのない投稿、合成された画像は無効とさせていただきますのでご注意ください。
- ●プレゼントはお選びいただけません。あらかじめご了承ください。
美味いんじゃ岡山ハッシュタグキャンペーン
応募規約
- 当規約は、岡山県産業労働部観光課(以下、岡山県)が実施する企画「#美味いんじゃ岡山 Instagramハッシュタグキャンペーン」(以下、当企画)に参加される方(以下、投稿者)について定めたものです。以下をよくお読みいただき、同意の上、参加してください。なお、ハッシュタグ「#美味いんじゃ岡山」をつけて投稿された場合は、本規約に同意したものとみなします。また、投稿者は参加に当たり、本規約に従うものとし、その運営方法について一切異議を申し立てないものとします。
-
【投稿について】
・美味いんじゃ岡山公式アカウント「@umainja_okayama」をフォローし、岡山県のおすすめのグルメにつながるような写真をハッシュタグ「#美味いんじゃ岡山」をつけてインスタグラムに投稿してください。
投稿の中から、美味いんじゃ岡山編集部が特に「美味しそう!」だと思う投稿を特設WEBサイトに掲載します。全ての投稿が掲載される訳ではありませんので、予めご了承ください。(美味いんじゃ岡山編集部とは、地元タウン誌や観光関係者で構成された、岡山ならではのグルメを発見・発信することを目的とした編集部です。)
・投稿はリポストや、岡山県の広報物などで使用させていただく場合があります。写真の二次利用にご承諾いただける方のみご参加をお願いします。
・投稿いただく写真・テキストは投稿者本人のオリジナル作品に限定します。
・第三者が映っている場合は、被写体の許諾を得たものを投稿してください。
・第三者の知的財産が含まれる場合は、必ず使用許諾を得て投稿してください。
・投稿者は、投稿内容について適法な権利を有していることを保証するものとします。
・投稿者は、投稿内容が第三者の権利を侵害しないことを保証するものとします。
・肖像権・著作権侵害等の責任は負いかねます。万一、第三者と紛争等が生じた場合には、全て投稿者の責任とします。
<以下のような投稿は行わないでください>
・他人の知的財産権・肖像権等の権利やプライバシー等の侵害、嫌がらせや悪口により名誉・信用を傷つけることや差別など、他者に不利益を与える投稿
・公序良俗に反する内容及びその他閲覧者を不愉快にさせる投稿
・広告宣伝、営業活動、選挙活動、特定の思想・宗教への勧誘等を目的とする投稿
・住所等個人情報その他個人を特定できる情報が含まれる投稿
・岡山県が悪質又は不適切と判断する投稿
・投稿の際のインターネット接続料及び通信費は投稿者のご負担になります。
-
【当選者の決定について】
・美味いんじゃ岡山編集部が、投稿の中から厳正な抽選の上、当選者を決定します。
・当選者には美味いんじゃ岡山公式アカウントからダイレクトメッセージを送信します。メッセージ内に記載されているURLより、本キャンペーン当選者用フォームにアクセスし、必要事項をご入力ください。所定の期日までにご連絡のない場合や、必要な情報をご連絡いただけない場合は当選を無効とさせていただきます。
・応募はお一人様何度でも可能ですが、当選の権利は1アカウント1回限りとさせていただきます。
・当選者の住所変更、転居先不明、ご不在等により賞品をお届けできない場合は、当選を無効とさせていただく場合があります。
・当選者の個人情報取得後に同一人物による重複当選が発覚した場合は、個人情報の登録が先に完了している当選を有効とし、それ以外は無効とします。
・賞品の交換、換金及び当選者本人以外への権利の譲渡はできません。
・賞品の郵送中の紛失等事故については岡山県で責任を負いかねます。
・やむを得ない事情により、賞品の内容、デザイン等が変更になる場合があります。
<以下の投稿はキャンペーン等の認定が無効となります>
・岡山県以外で撮影された画像の投稿
・同じ写真の複数投稿
・「非公開アカウント」からの投稿
・ハッシュタグ「#美味いんじゃ岡山」がない投稿
・美味いんじゃ岡山公式アカウント「@umainja_okayama」のフォローがない投稿
・過去の投稿記事にハッシュタグを付け足した投稿
- その他、美味いんじゃ岡山 Instagramハッシュタグキャンペーン参加規約違反の場合、岡山県が不正と判断した場合は、当選を無効とします。
個人情報の取扱いについては、岡山県個人情報保護条例に基づき、適切に取り扱います。 -
【賠償責任について】
・参加に際し、投稿者が本規約に違反し、又は不正もしくは違法な行為により、岡山県又は第三者に損害を与えた場合、投稿者はその損害を賠償しなければならないものとします。
・本企画の参加に関し、投稿者と第三者との間に紛争が生じた場合、投稿者は自らの責任と費用負担によりその紛争を解決し、岡山県に故意、又は重大な過失がない限り、岡山県に一切損害を与えないものとします。
・投稿者が本規約に違反して岡山県に損害を与えた場合、岡山県は当該投稿者に対し、損害賠償を請求できるものとします。 -
【免責・その他】
・岡山県は、本企画について細心の注意を払って運営をしていますが、提供する情報、各種サービス、その他本企画に関する全ての事項について、その完全性、正確性、安全性、有用性等について、いかなる保証をするものではありません。
・以下の理由により投稿者又は第三者に生じた一切のトラブル・損害(直接・間接を問いません)等について、岡山県は一切の責任を負わないものとします。(1)ソフトウェア・ハードウェア上の事故、火災、停電、通信環境の悪化、地震、事変等の非常事態が発生した場合。
・岡山県は、本企画の全部又は一部について、事前に通知することなく変更または中止することがあります。
(2)本企画におけるシステムの保守を定期的あるいは緊急に行う場合。
(3)投稿者間又は投稿者と第三者の間におけるトラブル等が生じた場合。
(4)第三者による本企画のサービスの妨害、情報改変などによりサービスが中断もしくは遅延、又は何らかの欠陥が生じた場合。
(5)故意又は重過失なくして本企画が提供する情報が誤送信されるか、もしくは欠陥があった場合。
・本キャンペーンはインスタグラムが支援、承認、運営、関与するものではありません。インスタグラムの利用に当たっては、インスタグラムの利用規約を確認してください。 -
【個人情報の取扱いについて】
・岡山県は、キャンペーン賞品の発送を目的として投稿者の個人情報を取得する場合があります。
・岡山県が取得した個人情報は、投稿者ご本人の同意なしに、第三者(運営を委託した場合の委託先を除く)に提供することはありません。
・個人情報は、キャンペーン賞品を送付するためにのみ使用します。
・個人情報の取扱いについては、岡山県個人情報保護条例に基づき、適切に取り扱います。 -
【規約の変更について】
・岡山県は、必要と判断した場合には、予告なく本規約を変更できるほか、本企画の適正な運用を確保するために必要な措置を取ることができます。
・本規約が変更された場合は、全ての投稿者に対し、変更後の規約が適用されるものとします。また、変更後の規約は、別途定める場合を除き、当サイト上に表示した時点より、効力を生じるものとします。 -
【附則】
・本規約は2020年9月25日より効力を有するものとします。 -
【お問い合わせ】
・本キャンペーンに関するお問い合わせは、「#美味いんじゃ岡山」公式Instagramのダイレクトメッセージ(DM)機能よりお願いします。
@umainja_okayama